Vortrag zur Frage der Umnutzung von Sakralgebäuden 3.7.2018

6. Juni 2018;

Erzbistum Köln

In der Reihe "DOMFORUM – das thema" setzt sich das Katholische Bildungswerk Köln unter dem Titel "Überflüssige Kirchen? | Zur Frage der Umnutzung von Sakralgebäuden" mit einem brisanten und facettenreichen Thema künftiger Kirchen- und Stadtentwicklung auseinander.

Zu allen Zeiten, nicht nur infolge der Säkularisation zu Beginn des 19. Jahrhunderts, wurden Kirchen aus unterschiedlichsten Gründen aufgegeben und umgewidmet. Wer aufmerksam durch die Straßen italienischer Städte geht, kann zahlreiche umgewidmete Oratorien und Kirchen entdecken. Sie dienen u.a. als Wohnungen, Büros, Theater, Restaurants, Bars oder Werkstätten.

Relativ neu ist besonders in nördlichen europäischen Ländern, neben Deutschland vor allem in den Niederlanden und in England, die große Zahl der zur Disposition gestellten Kirchen und vor allem die Entschlossenheit, sich möglichst schnell von ihnen zu trennen.

Hier aber drängen sich grundsätzliche Anfragen auf: Wem gehören die Kirchengebäude? Nur den Kirchengemeinden? Wozu dienen sie? Nur zum Sonntagsgottesdienst? Wer bestimmt über deren Erhalt oder Nicht-Erhalt?

Vortrag von Prof. Dr. Albert Gerhards, Prof. em. für Liturgiewissenschaft an der Universität Bonn

Eintritt: € 3,00
Veranstalter: Kath. Bildungswerk Köln